ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA
Dr. Mariano Agustín Ramos García - Director de Escuela Profesional
e-mail: mramosg@unprg.edu.pe
TIEMPO DE ESTUDIOS
05 AÑOS
10 ciclos académicos
GRADO ACADÉMICO
Bachiller en Agronomía
TITULO PROFESIONAL
Ingeniero(a) Agrónomo(a)
MALLA CURRICULAR
PERFIL DEL INGRESANTE
El programa de Agronomía, forma estudiantes con las siguientes características generales:
Conocimientos en ciencias básicas, naturales y humanidades
Hábito de lectura, redacción técnica, capacidad de análisis y síntesis.
Pensamiento crítico y actitud positiva hacia la mejora continúa
Espíritu investigativo y actualizado en el manejo de las TICs
Vocación y mística de trabajo en equipo
Capacidad de socializarse con el sector rural y compromiso solidario con el desarrollo sostenible del país.
PERFIL DEL EGRESADO
El perfil del egresado(a) de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, se define en base a las competencias generales y profesionales, capacitados en el manejo eficiente de los cultivos dentro del contexto de los sistemas de producción agrícola y desarrollo rural sostenible, de acuerdo a las siguientes competencias:
Competencias generales:
Fortalece su desarrollo personal y cultural basado en la reflexión, autoestima, creatividad e identidad nacional y con la UNPRG.
Propone soluciones a situaciones de su contexto, sobre la base de ciudadanía, democracia y desarrollo sostenible.
Resuelve problemas en situaciones de contexto real, sobre la base del razonamiento lógico matemático.
Gestiona proyectos académicos, teniendo en cuenta demandas, directivas y uso de herramientas tecnológicas.
Comunica de manera oral y escrita sus ideas a través de diversos textos con diferentes propósitos, teniendo en cuenta formatos, normativa, interlocutores y el contexto.
Evalúa situaciones, problemas y razonamientos usando principios elementales de la filosofía práctica y del pensamiento crítico asumiendo una postura ética que permita solución de problemas y toma de decisiones.
Competencias profesionales
Gestiona procesos productivos de cultivos alimenticios, industriales y de agroexportación aplicando técnicas, instrumentos y tecnologías innovadoras, en el marco de una agricultura sostenible.
Aplica innovación tecnológica en procesos productivos de cultivos alimenticios, industriales y de agroexportación considerando principios científicos en el desarrollo agrario sostenible.
Ejecuta proyectos de producción agraria, cuidando la calidad de productos alimenticios, industriales y de agroexportación, mediante la innovación tecnológica y la investigación científica con responsabilidad social y ambiental.
Optimiza sistemas de producción y gestión agraria con enfoque de conservación, mejoramiento y valoración de la biodiversidad y los agroecosistemas, según la normatividad ambiental vigente.
Desarrolla investigación científica e innovación tecnológica en Agronomía, generando y difundiendo nuevos conocimientos con ética y responsabilidad social que contribuyan al desarrollo sostenible de la Región y el país.