ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA
Dr. Mariano Agustín Ramos García - Director de Escuela Profesional
e-mail: mramosg@unprg.edu.pe
Dr. Mariano Agustín Ramos García - Director de Escuela Profesional
e-mail: mramosg@unprg.edu.pe
TIEMPO DE ESTUDIOS
05 AÑOS
10 ciclos académicos
GRADO ACADÉMICO
Bachiller en Agronomía
TITULO PROFESIONAL
Ingeniero(a) Agrónomo(a)
MALLA CURRICULAR
El programa de Agronomía, forma estudiantes con las siguientes características generales:
Conocimientos en ciencias básicas, naturales y humanidades
Hábito de lectura, redacción técnica, capacidad de análisis y síntesis.
Pensamiento crítico y actitud positiva hacia la mejora continúa
Espíritu investigativo y actualizado en el manejo de las TICs
Vocación y mística de trabajo en equipo
Capacidad de socializarse con el sector rural y compromiso solidario con el desarrollo sostenible del país.
El perfil del egresado(a) de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, se define en base a las competencias generales y profesionales, capacitados en el manejo eficiente de los cultivos dentro del contexto de los sistemas de producción agrícola y desarrollo rural sostenible, de acuerdo a las siguientes competencias:
Competencias generales:
Fortalece su desarrollo personal y cultural basado en la reflexión, autoestima, creatividad e identidad nacional y con la UNPRG.
Propone soluciones a situaciones de su contexto, sobre la base de ciudadanía, democracia y desarrollo sostenible.
Resuelve problemas en situaciones de contexto real, sobre la base del razonamiento lógico matemático.
Gestiona proyectos académicos, teniendo en cuenta demandas, directivas y uso de herramientas tecnológicas.
Comunica de manera oral y escrita sus ideas a través de diversos textos con diferentes propósitos, teniendo en cuenta formatos, normativa, interlocutores y el contexto.
Evalúa situaciones, problemas y razonamientos usando principios elementales de la filosofía práctica y del pensamiento crítico asumiendo una postura ética que permita solución de problemas y toma de decisiones.
Competencias profesionales
Gestiona procesos productivos de cultivos alimenticios, industriales y de agroexportación aplicando técnicas, instrumentos y tecnologías innovadoras, en el marco de una agricultura sostenible.
Aplica innovación tecnológica en procesos productivos de cultivos alimenticios, industriales y de agroexportación considerando principios científicos en el desarrollo agrario sostenible.
Ejecuta proyectos de producción agraria, cuidando la calidad de productos alimenticios, industriales y de agroexportación, mediante la innovación tecnológica y la investigación científica con responsabilidad social y ambiental.
Optimiza sistemas de producción y gestión agraria con enfoque de conservación, mejoramiento y valoración de la biodiversidad y los agroecosistemas, según la normatividad ambiental vigente.
Desarrolla investigación científica e innovación tecnológica en Agronomía, generando y difundiendo nuevos conocimientos con ética y responsabilidad social que contribuyan al desarrollo sostenible de la Región y el país.